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STORIE E LEGGENDE DELL'UOVO DI CIOCCOLATO






L'uovo di cioccolato è il simbolo della Pasqua cristiana perché evoca la risurrezione di Gesù dal sepolcro. Nel medioevo, ma anche nei popoli antichi, come Persiani, Egizi e Greci, si usava regalare uova vere, decorate disegni o dediche.

La forma ovoidale rappresenta la "ripetizione della nascita esemplare del Cosmo, l'imitazione della cosmogonia".
Il Cristianesimo poi, riprese le tradizioni che consideravano l'uovo come simbolo della vita e le rielaborarono attribuendo loro un significato religioso: la resurrezione di Cristo visto che,  all’interno dell'uovo, c'è una nuova vita.



La diffusione dell'uovo come regalo pasquale sorse probabilmente in Germania, dove si diffuse la tradizione di donare semplici uova in occasione di questa festività. In origine, le uova venivano bollite avvolte con delle foglie, o insieme a dei fiori, in modo da assumere una colorazione dorata. Edoardo I, re d'Inghilterra dal 1272 al 1307, commissionò la creazione di circa 450 uova rivestite d'oro da donare in occasione della Pasqua.
La tradizione narra che nel 1883 l'orafo Peter Carl Fabergé ricevette dallo zar il compito di preparare un dono speciale per la zarina Maria. L'orafo creò per l'occasione il primo uovo Fabergé, un uovo di platino smaltato di bianco contenente un ulteriore uovo, creato in oro, il quale conteneva a sua volta due doni: una riproduzione della corona imperiale ed un pulcino d'oro. Da qui, la tradizione del dono all’interno dell’uovo.

Risultati immagini per uova di cioccolato decorate
Il giorno di Pasqua, in molti riti, si compie la benedizione pubblica delle uova, simbolo di resurrezione e della ciclicità della vita.
Prima della tavolata di Pasqua, ognuno sceglie il proprio uovo e ingaggia una gara (τσούγκρισμα) con i commensali, scontrandone le estremità, fino ad eleggere l'uovo più resistente. Questo viene considerato di buon augurio.



Le colorazioni vengono effettuate attualmente con coloranti alimentari tipici della pasticceria, ma in passato si utilizzavano prodotti vegetali, tra cui la buccia esterna delle cipolle di varietà rossa.





BUONA PASQUA!

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